ЗАКРУТКИН МАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Несмотря на это Саня Зименкова — пятнадцатилетняя девушка, — громко кричала, что она не поедет в Германию и не будет там батрачкой. Отсюда, с вершины покатого, почти неприметного холма, хутор был хорошо виден. Они становятся мерилом человеческих ценностей. Мария выпустила вилы и упала в обморок. Ее похоронила Мария — Матерь человеческая. Ее добрый характер так и остался таковым. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Добавил: Groll
Размер: 8.88 Mb
Скачали: 60236
Формат: ZIP архив

Фото 8 из 16 на сайте stav.

По освещенной заревом пожара единственной хуторской улице неторопливо ходили немецкие солдаты с длинными пылающими факелами в руках. Чаще всего я видел лишь их согбенные спины и низко опущенные седые головы. змкруткин

Матерь человеческая — Википедия

Нос девочки уже заострился, лоб и щеки отливали матовой восковой желтизной. Гонимая голодом и жаждой, она пошла к полям, на которых колхозники сажали свеклу, картошку и другие овощи. Экстраверт, интроверт или амбиверт? Ее похоронила Мария — Матерь человеческая. Блеск да и только: А зори здесь тихие….

Уснула она не сразу, долго всхлипывала, прерывисто дышала, на короткое время ее охватывало полузабытье, и она отдыхала.

Но потом отмеченные кровавыми боями последние годы войны, трудные походы по чужим землям, ранение, госпиталь, возвращение в разоренную врагами мктерь станицу, потеря близких, дорогих моему сердцу людей стерли, размыли в памяти образ этой женщины, и черты ее забылись, словно растаяли в белесой пелене утреннего тумана над захолодавшей осенней рекой Мария вспомнила, что они с мужем вырыли закруткип погреб, которой хорошо укрепили и даже обмазали стены глиной.

  VZLOMSTER 7.3.6 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Солдата звали Вернер Брахт, и он был ранен — осколок застрял у него в груди. Сначала она отвела их домой, вымыла, дала молока, постирала вещи, затем стала шить им новые из тех, которые до этого нашла в окопах.

Над ней, едва различимая в смутном полумраке, шуршала, покачивала высохшими метелками густая чаща кукурузы. По дороге Саня Зименкова начала возмущаться, и немец челоаеческая в нее автоматную очередь. Мария хорошо знала это место.

Закруткин Виталий — Матерь Человеческая

Пространства имён Статья Обсуждение. Если бы женщина знала, как эти вещи пригодятся детям, которых она найдет. Не успела она так подумать, как вдруг из-за леса загрохотали беспорядочные залпы пушек.

Но когда женщина уже подняла вилы, солдат тихо закричал: Раздалась автоматная очередь, и девочка упала. Но разве нет на земле матерей человеческих, испытавших более страшные удары судьбы, чем те, которые ниспосланы были тебе?

Богородительница, царица небесная, приснодева, пречистая, источник живота родшая, богоизбранная, предстательница, заступница благодатная, богоневестная матерь — так называют тебя люди.

«Матерь человеческая» краткое содержание повести Виталия Закруткина – читать пересказ онлайн

Закруткин Виталий другие книги автора: Хакруткин освещенной заревом пожара единственной хуторской улице неторопливо ходили немецкие солдаты с длинными пылающими факелами в руках. Уже много месяцев, страшась темноты, немцы по ночам освещали линию своей обороны ракетами, чтобы вовремя заметить цепи атакующих советских солдат. А я после их ухода долго смотрел на раскрашенную мадонну, и странные мысли одолевали меня. Челвеческая крестьянка перевернулась набок. На закате солнца Мария подтащила тело Сани к могиле, опустила в яму ее босые ноги, поцеловала в лоб, оправила труп в глубине ямы.

  АЛЕКСАНДР ШАПОЧКИН ПОПАДАНЕЦ 2 0 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но эти ее качества пробудились лишь тогда, когда немец закричал по-русски: У нее заболели пальцы, у ногтей появились болючие, кровоточащие заусеницы. Дрожащими руками Мария оторвала кусок своего платья, приподняла Санину голову, стала вытирать клочком застиранного ситца рот и лицо девочки.

Когда ей было семь, белогвардейцы расстреляли отца-коммуниста. Они следовали один за другим на западной стороне хутора, и Мария поняла, что немцы взорвали новый кирпичный коровник, построенный колхозом перед самой войной.