ПАУСТОВСКИЙ СТАРИК В ПОТЕРТОЙ ШИНЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Константин Георгиевич Паустовский Стальное колечко. Я тоже так думал, пока мало знал деревенскую Россию. Начал он меня расспрашивать про старую армию, про Осовец и про недавнюю войну. Где-то далеко за самым краем земли покрикивал паровоз. Он сумел сохранить репутацию честного художника слова и порядочного человека даже в тяжелый период сталинского тоталитаризма.

Добавил: Vijar
Размер: 48.19 Mb
Скачали: 60718
Формат: ZIP архив

Пожив в Богове, я узнал, что невдалеке от Ефремова сохранилась усадьба отца Лермонтова, где в рассохшемся доме старие на стене пыльный походный сюртук поэта. А наискосок, против нашего домишка, было общежитие летных учеников. Приехал в летошнем году и остался на жительство.

Паустовский К — Старик в потертой шинели (ЛР рассказ 68г) | Старое Радио

Вся история с этим стариком становилась что ни день, то загадочнее. С реки мы возвращались в Богово в поздние сумерки. А у вас все тыр-пыр — и нет ничего!

Иные умерли, а остальные давно разбрелись-рассыпались еотертой куда. И дочка с ней жила, комсомолка. Шел седьмой год революции, но внешних перемен пока что было еще не так много.

Константин Паустовский

Воды нет, мука у всех вышла, а мельница работать теперь не сможет, потому что река застыла до самого дна. Тогда только и вспомнил о записке. Произошла революция, а я в то время жил уже в отставке в Калягине.

  НАТАЛЬЯ БАТРАКОВА МИГ БЕСКОНЕЧНОСТИ ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

А раз заботиться не о ком, то и существование, выходит, пустое. Каждый норовит его стороной обойти. Когда старик выбивал ее паустоаский бревно, то звук был такой, будто он вколачивает гвозди. Всю дорогу старик рассказывал мне, как варить горох для насадки на подуста, и у меня не было удобного случая, чтобы спросить его, кто же он такой и почему поселился в Богове. Жил в Бережках со своей бабкой мальчик Филька по прозвищу Ну тебя.

А так вы только нервы себе испортите.

Некий просто фантастический случай на старости лет. Шинеои шел медленно, смотрел себе под ноги и ни разу не поднял головы. Что с него взять — человек престарелый. Я хватался за нее, но было уже поздно, и я вытаскивал из воды только обрывок червя.

Еще книги этого автора, которые можно скачать

А бывало, и обижали так, что голова холодела от гнева. Десять лет после того не цвели ни деревья, ни травы. А вечером прислали с каким-то мальчишкой пачку чая и сахара не меньше фунта. Она его, видимо, раздражала.

Возьмем, к примеру, паустовспий городка Ефремова в нынешней Тульской области — того самого Ефремова, что, по словам Чехова, был самым захолустным из всех уездных городов в России.

Старик курил короткую трубку, сделанную из колена газовой трубы. Ему, бывшему офицеру, тут, конечно, беспокойства поменьше. Паустовский поступал так же, как работники фронтовых концертных бригад, когда на торопливо сколоченных эстрадах-времянках, часто под открытым небом шинеьи исполняли ноктюрны Шопена, пели о любви Онегина и Татьяны, о сердечных неурядицах Марицы и Сильвы.

  АЛЕКСАНДР САНФИРОВ ВОВКА ЦЕНТРОВОЙ 2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Тотчас же я вытащил крупного окуня. Пришел домой, можно сказать прибежал, и к дочке хозяйской, к комсомолке, бросился: Пробрался в Москву, снял угол у старухи вдовы в Петровском парке. Он неодобрительно покашливал, поглядывая на мою возню с удочками.

В великом я долгу перед ним и об одном-единственном сейчас жалею, что нечем мне отблагодарить. И там и там офицер-фронтовик, после перенесенных недавно ран и лишений, на краткое время приобщался к размеренности простодушного уюта в обветшалом деревянном домишке со скрипучей дворовой калиткой, старинным колокольцем на дверях и жилым теплом скромного семейного крова.